MBA学生如何将理论知识训练成技能和能力?

知识、技能、能力、胜任力是不同的。根据IPMA ICB®对胜任力(Competence)的定义,个人胜任力是指能够综合应用知识、技能和能力(knowledge,skills,abilities)实现期望的结果。

MBA一些课程知识的实践练习成本常常是非常高的,而实践机会往往是很少的,比如战略管理、财务管理、组织结构设计、商业谈判、冲突处理等等,这些都是重要到不能失误的领域,非本职专业工作者往往难有机会主导或参与其中,以便训练和练习。而对于职位普遍不高的统考MBA们,实践练习的机会往往更少。

问题就来了,MBA学习过这些课程知识后,如何防止遗忘?如何加深理解?如何训练成技能和能力,最终胜任更高职位的能力挑战?案例研究和模拟练习是常用的方法,但依然属于课堂练习的性质,效果往往不明显。

本文介绍的重点:如何在现实工作、生活中,找到机会应用MBA课堂上学到的知识,以便训练培养更全面的胜任力?

  • 将知识理论讲授给朋友同事,与之一起讨论研究(防止遗忘,加深理解);
  • 选择影响小、见效快的工作、项目,应用学习到的知识(失误的后果小,结果反馈快,机会多);
  • 积极主动复盘以往项目和战略。

用项目启动前准备工作举例,简单流程图如下:

PRINCE2 项目准备阶段流程图

项目启动前准备工作包括的主要活动:

1、任命项目主管领导和项目经理(有利于组织治理、角色分工、组织设计、责任responsibility和担责accountability等方面知识的理解);

2、学习以前的经验教训(有利于知识管理、经验教训管理等方面知识的理解);

3、设计和任命项目管理团队(有利于组织设计、组织治理、谈判、干系人权力责任分析等方面知识的理解);

4、准备概要商业论证(有利于商业分析、客户供应商利益分析、干系人权力利益分析、财务成本分析、风险分析、能力可行性分析、市场需求分析、预计收益评估、内外部环境和资源分析等方面知识的理解);

5、选择项目方法和汇总项目概述文件/编制项目章程(有利于内外部环境分析、方法论评估、沟通和授权等方面知识的理解);

6、为启动阶段编制阶段计划(有利于工作分解、计划编制、风险分析、人力资源分析、进度管理、进展监督控制、容许偏差分析和例外管理等方面知识的理解)。

这还仅仅是项目准备阶段,还有项目启动阶段、项目阶段控制、项目阶段边界管理、项目指导和项目收尾等其他流程活动,也有很多机会应用MBA课堂上学到的知识理论。

一些项目的特点往往是“麻雀虽小,五脏俱全”,学好项目指导和管理方法,利用好参与或支持项目的机会,可以找到很多“后果影响小、结果反馈快”的练习、训练机会。